【タイトル】
セカンドスクール 5日目 続き【本文】
午後は八色しいたけ事業協同組合にお邪魔し、しいたけの栽培から収穫、パック詰めまでの工程を学習しました。 菌床を作るところから、生産管理、パック詰めまで様々な工程と工夫を見ることができました。子供達は「施設の中で暖かいところから寒いところまであって驚いた。」と生産のための工夫に感心していました。 また、八色しいたけはきのこの中でも食べやすいと教えて頂き、「苦手だけど挑戦してみようかな。」という子供もいました。 ここで栽培されているしいたけは東京にも出荷されているとのこと。帰った後もスーパーで目にしたときは是非食べてみて下さい。【添付ファイル】
4DE8BB32-60F5-43CA-B8F1-4DA8A880A270.jpeg