【タイトル】

R4セカンドスクール 4日目 ぬか釜体験

【本文】

4日目の昼食は、ここ南魚沼で収穫された新米を、ぬか釜で炊いておにぎりを作って食べました。ぬか釜とは、おいしいご飯を炊くことに特化した南魚沼特有の釜で、主に籾殻を燃料にした強い炎で一気にお米を炊き上げます。塩を少しふっただけのおにぎりですが、子どもたちはそのおいしさに感動しながら、パクパクとたいらげていました。一緒に作ったキノコ汁もとてもおいしかったです。


【添付ファイル】

2C44876A-B318-4372-BAE0-FE373B0DD154.jpeg

E951B049-618A-4970-8FD0-A294A928AC31.jpeg

489AEF90-9839-4568-8BC9-356B755B489B.jpeg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。