【タイトル】
本日の給食5月1日(月)【本文】
5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 5月1日(月) 本日の給食は いわしのかば焼き丼 清汁 煮びたし 低温殺菌牛乳 です☆ いわしのかば焼き丼 本日5月1日(月)のメニューには『いわしのかば焼き丼』を出しています。 酒・しょうゆとショウガ下味をつけた『いわし』にでん粉(片栗粉)と小麦粉をつけ揚げます。 カラリと揚がった『いわし』に砂糖やみりん、しょうゆなどで作った『かば焼き』のタレをかけました。 魚が苦手な子も、これは食べれるという子が多いです。ちょっと小骨が多いですが、みんなよく食べていました。 今年はいわしが豊漁で、DHAなどの栄養ももちろんですが、昨今の食材費高騰の中、『体』にも『懐』にも優しい食材です。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。