【タイトル】

本日の給食5月1日(月)

【本文】

5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  5月1日(月) 本日の給食は      いわしのかば焼き丼    清汁    煮びたし    低温殺菌牛乳 です☆ いわしのかば焼き丼    本日5月1日(月)のメニューには『いわしのかば焼き丼』を出しています。 酒・しょうゆとショウガ下味をつけた『いわし』にでん粉(片栗粉)と小麦粉をつけ揚げます。 カラリと揚がった『いわし』に砂糖やみりん、しょうゆなどで作った『かば焼き』のタレをかけました。    魚が苦手な子も、これは食べれるという子が多いです。ちょっと小骨が多いですが、みんなよく食べていました。 今年はいわしが豊漁で、DHAなどの栄養ももちろんですが、昨今の食材費高騰の中、『体』にも『懐』にも優しい食材です。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。