【タイトル】
本日の給食5月15日(月)【本文】
5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 5月15日(月) 本日の給食は 麦ごはん もずくと豆腐のスープ あじフライ 玉こんにゃくのおかか煮 牛乳(低温殺菌) です☆ もずくと豆腐のスープ 本日5月15日(月)のメニューには『もずくと豆腐のスープ』を出しています。 『もずく』は『沖縄県産』の物を使用しています。日本で消費されるもずくの95%以上が『沖縄県産』だそうです。 『もずく』はヌルヌルと強い粘りが特徴ですが、これには『フコイダン』や『アルギン酸』が多く含まれ体に良い成分です。『フコイダン』には免疫力を高める力、『アルギン酸』には血圧上昇を抑制する効果などがあります。 今日はちょっと気温が低いので、ごま油の香りが良い、あったかい『もずくと豆腐のスープ』を飲んで、風邪など引かないようにしてもらいたいです。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。