【タイトル】

本日の給食5月15日(月)

【本文】

5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  5月15日(月) 本日の給食は      麦ごはん    もずくと豆腐のスープ    あじフライ    玉こんにゃくのおかか煮    牛乳(低温殺菌) です☆ もずくと豆腐のスープ   本日5月15日(月)のメニューには『もずくと豆腐のスープ』を出しています。   『もずく』は『沖縄県産』の物を使用しています。日本で消費されるもずくの95%以上が『沖縄県産』だそうです。   『もずく』はヌルヌルと強い粘りが特徴ですが、これには『フコイダン』や『アルギン酸』が多く含まれ体に良い成分です。『フコイダン』には免疫力を高める力、『アルギン酸』には血圧上昇を抑制する効果などがあります。    今日はちょっと気温が低いので、ごま油の香りが良い、あったかい『もずくと豆腐のスープ』を飲んで、風邪など引かないようにしてもらいたいです。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。