【タイトル】
本日の給食5月17日(水)【本文】
5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 5月17日(水) 本日の給食は ごま塩ごはん 五月汁 まめっこつくね 温野菜 牛乳(低温殺菌) です☆ 五月汁 本日5月17日(水)のメニューには『五月汁(さつきじる)』を出しています。 『五月汁(さつきじる)』は、五月が旬の食材が入っている味噌汁です。 『五月』の別称の『さつき』は、田植えの月という意味の早苗月(さなえつき)が省略されて『さつき』になったという説もあります。その真意は、昔から五月が農作物を育てるうえでもっとも大切な月という事です。 普段は味噌汁には入れませんが、『絹さや』や『たけのこ』が旬の食材として入っています。『五月汁ってなんだろう?』という気持ちから、食べ物、食材に興味を持ってもらえたら嬉しいです。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。