【タイトル】
本日の給食5月24日(水)【本文】
5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 5月24日(水) 本日の給食は 鶏そぼろごはん 味噌汁 筑前煮 牛乳(低温殺菌) です☆ 筑前煮 本日5月24日(水)のメニューには『筑前煮』を出しています。 『筑前煮』は福岡県の郷土料理です。本場福岡近辺では『がめ煮』と言われています。 今日の給食には、『鶏肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、レンコン、こんにゃく、大根、しいたけ、さやいんげん』が入っています。 短時間で味を染み込ますために、調味料を入れ強火で一気にたきこみ、一度冷まします。この冷めていく時間に食材に味が染み込んでいきます。 今日片付けの時間に、配膳室の前を通りかかると、3年生が担任の先生と一緒に元気に『ごちそうさまでした!』と声をかけてくれました。 給食を食べた人達が元気で楽しそうにしているのを見ると、これほど嬉しくなる瞬間はないですね。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。