【タイトル】
本日の給食5月31日(水)【本文】
5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 5月31日(水) 本日の給食は 麦ごはん 実だくさん汁 豚肉の塩麴焼き 切干大根の炒め煮 牛乳(低温殺菌) です☆ 切干大根の炒め煮 本日5月31日(水)のメニューには『切干大根の炒め煮』を出しています。 『切干大根』は読んで字のごとく、収穫した『大根』を洗って、『切って』、『干して』乾燥させたものを言います。同じ量の生の大根よりも、乾燥することによって栄養が凝縮しています。 水で戻してから食材として使用しますが、独特の歯ごたえのある食感と甘みで、煮物や炒め物によく使われます。 あまりイメージがないですが、『カルシウム』が他の食材よりも含まれているので、牛乳が飲めない人も『切干大根』や『小松菜』を食べて、成長期に特に必要な『カルシウム』を、少しでも体に補充してほしいです。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。