【タイトル】
本日の給食6月21日(水)【本文】
6月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 6月21日(水) 本日の給食は 金時豆のおこわ 清汁 鶏の梅味噌焼き じゃがいもの照り煮 牛乳(低温殺菌) です☆ 鶏の梅味噌焼き 本日6月21日(水)のメニューには『鶏の梅味噌焼き』を出しています。 6月は『梅』の収穫が行われる時期で、『梅雨(つゆ)』の時期となります。『梅雨』はもともと中国から伝わった言葉で、雨が多く黴(かび)が生えやすい時期であることから、『黴雨(ばいう)』という言葉が充てられていました。その後、同じ時期に旬をむかえる『梅』を文字を充てて、今の『梅雨』になったと言われています。 給食では旬の食材を献立に取り入れています。酸っぱいので、苦手な人が多い『梅』ですが、その酸っぱさの元の『クエン酸』には疲労回復や、殺菌効果があるので、ジメジメしているこの時期に食べてほしい食材です。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。