【タイトル】
本日の給食6月27日(火)【本文】
6月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 6月27日(火) 本日の給食は 肉盛りうどん ちくわの磯辺揚げ 糧野菜 とうもろこし 牛乳(低温殺菌) です☆ とうもろこしの皮むき体験 本日6月27日(火)のメニューには『とうもろこし』を出しています。 そして、1年生の『とうもろこしの皮むき体験』の日でした。近隣の農家の方のご協力のもと、1年生全員が楽しそうに体験をしていました。その『とうもろこし』は給食室で調理し、第五小学校の給食として提供をしました。 『ゆめのコーン』という名前の品種で、黄色一色ではなく、『白色』のコーンが混じっており、食べるととても甘く、みずみずしい『とうもろこし』でした。 農家の方のお話だと、『とうもろこし』は成熟して3~4日で実がしぼんできてしまうそうで、食べごろである期間が、とても短いそうです。そんな食べごろの、貴重な『とうもろこし』を持ってきてくれた農家の方に、改めて感謝するとともに、地場農業の大切さを学んだ日でした。 1年生には楽しみながら良い経験をしてもらえたかなと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。