【タイトル】
本日の給食7月5日(水)【本文】
7月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 7月5日(水) 本日の給食は ジャージャー麺 モロヘイヤスープ とうもろこし 牛乳(低温殺菌) です☆ 2年生とうもろこしの皮むき体験 本日7月5日(水)のメニューには『とうもろこし』を出しています。 今日は、2年生の『とうもろこしの皮むき体験』の日です。前回の1年生の『とうもろこしの皮むき体験』の時と同様に、近隣農家の田中さんに『とうもろこしの納品』、『体験への参加』をしていただきました。 2年生は楽しそうにワイワイしながら、丁寧に皮むきをしていて、周りの後片付けまできれいにやっていました。田中さんへの質問も多く、積極的な姿勢の子が多くいました。『違う品種のとうもろこしを育てる時は、違う品種同士受粉しないように、200メートル離して育てる必要がある』という田中さんの話を聞いて、担任の先生から『50メートル走4回分だよ』と言われると、『えーーー』ととても良い反応をしていました。 私も『へーーー』と思わず言ってしまい、プロの方のお話は違うなと思いました。 田中さん貴重な体験ありがとうございました。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。