【タイトル】

本日の給食10月12日(木)

【本文】

10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  10月12(木) 本日の給食は        シーフードピラフ    コンソメスープ    ベーコンと青菜のソテー    りんご    牛乳(低温殺菌)  です☆ シーフードピラフ    本日10月12日(木)は『シーフードピラフ』を出しています。  今日の『シーフードピラフ』は、オリーブオイルでにんにくを香りよく弱火で炒め、ソーセージや玉ねぎ、いか、えびなどを手際よく炒めます。味付けをして、炊けたごはんを投入し、ムラのできないようほぐしながら、パラっとなるよう炒めます。男性調理員と女性調理員の2人で炒めていましたが、2人ともパワーではなく、体を上手に使って炒めていました。    具が魚介メインなので子どもたちの反応が気になるところですが、貴重な食の経験の一つでありますし、美味しく食べてもらおうと給食室みんな頑張って作っていたので、たくさん食べてくれたらと思います。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。