【タイトル】

本日の給食10月17日(火)

【本文】

10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  10月17日(火) 本日の給食は        麦ごはん    おからふりかけ    のっぺい汁    白身魚のフライ    肉じゃが煮    牛乳(低温殺菌)  です☆ のっぺい汁    本日10月17日(火)は『のっぺい汁』を出しています。    『のっぺい汁』は郷土料理ですが、全国各地で作られています。主に根菜類の使われている汁物で、特徴が『とろみ』が付いている事です。片栗粉でとろみをつけていますが、とろみを付けることによって、のどごしがよくなり、『冷めにくく』なります。少しずつ寒くなっていく季節ですが、アツアツの汁物で、体の中はポカポカなまま、風邪をひきにくくしてほしいと思います。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。