【タイトル】
本日の給食10月18日(水)【本文】
10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 10月18日(水) 本日の給食は セルフサンド(柏折れパン) ホタテハンバーグ照り焼きソース 具だくさんミネストローネ 野菜とソーセージのソテー みかん 牛乳(低温殺菌) です☆ ホタテハンバーグ照り焼きソース&ミネストローネ 本日10月18日(水)は『ホタテハンバーグ照り焼きソース』を出しています。 名前にもあるように、『ホタテ』が肉の生地に練りこまれたハンバーグです。パンにはさむので、濃いめの照り焼きソースをかけています。日本は海に囲まれており、海産資源の豊かな国です。ホタテの味の濃厚さが苦手な子もいるかもしれませんが、ホタテや他の貴重な資源を無駄にせず、食の経験を積んでもらえたらと思います。 手作りのハンバーグもそうですが、今日の献立は『ミネストローネ』にも注目してもらいたいです。調理員さんが野菜の甘みが出るように、よく炒めて作り、アクもきれいにとって、とても丁寧に作っていたので、味にそれが出ています。気持ちのこもった仕上がりになっているので、たくさん食べてもらえたらと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。