【タイトル】
本日の給食10月19日(木)【本文】
10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 10月19日(木) 本日の給食は ジャージャー麵 青菜と豆腐のスープ ボイル野菜 和風ドレッシング 牛乳(低温殺菌) です☆ ボイル野菜 本日10月19日(木)は『ボイル野菜』を出しています。 『ボイル野菜』は茹でた食材、主に野菜を、水で冷やしたシンプルな料理です。単純ですが、食中毒が起きないよう高温で加熱後、野菜の食感を残すために急いで冷やします。90℃以上まで加熱した物を、細菌やウイルスの繁殖しにくい温度帯、20℃以下にまで冷却する必要があるので、手際の良さがマストな献立です。意外と子どもたちに人気のあるメニューで、今日は『ミネラル』や『食物繊維』などが豊富な『わかめ』も入っています。和風ドレッシングをかけて、ジャージャー麺を食べながら、箸休めとして食べ、口の中をさっぱりとリセットして、給食全体を楽しんでほしいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。