【タイトル】

本日の給食10月20日(金)

【本文】

10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  10月20日(金) 本日の給食は        ソースカツ丼   (麦ごはん・ボイルキャベツ・ヒレカツ・中濃ソース)    白菜の味噌汁    チャプチェ    牛乳(低温殺菌)  です☆ ソースカツ丼    本日10月20日(金)は『ソースカツ丼』を出しています。    今日のカツには豚の『ヒレ肉』を使用しています。豚肉には、体の元になる『たんぱく質』と疲労回復のビタミンと言われる『ビタミンB1』が豊富で、その中でも『ヒレ肉』は一頭の豚の2%しかとれない貴重な肉です。脂身が少ないですが、肉質が柔らかく、食べやすい部位です。『キャベツ』も一緒にのせて食べますが、揚げ物との相性が良く、胃腸の働きを助けてくれます。    まだまだ寒暖差が大きく、展覧会の準備など、気候的にも、学校生活的にも疲労がたまりやすいですが、楽しい日々が送れるよう、ごはんをしっかりと食べてほしいと思います。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。