【タイトル】

本日の給食11月9日(木)

【本文】

11月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  11月9日(木) 本日の給食は        ひじきごはん    味噌汁    白身魚のうま煮    牛乳(低温殺菌)  です☆ 味噌汁     本日11月9日(木)は『味噌汁』を出しています。   『味噌汁』は日本を代表する料理で、給食でも数えきれないくらい登場します。『かつお節』と『昆布』の合わせだしを朝からとり、今日は『かぶ』、『切り干し大根』、『わかめ』など入っており、他には、季節の野菜や海藻類、『豆腐』などの豆製品、豚肉などの肉類など、様々な食材が入ることもあります。その名の通り『味噌』が入っていますが、使用している味噌は東京都練馬区にあります、東京都唯一の味噌蔵を持つ『糀屋三郎衛門(こうじやさぶろうえもん』の物を使用しています。古くから伝わる「手作りむかし味噌」の風味を大切にしている味噌屋さんです。味噌汁の良い香りも楽しんでもらえたらと思います。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。