【タイトル】

本日の給食1月11日(木)

【本文】

1月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  1月11日(木) 本日の給食は        醤油つけ麺   (中華麺・つけ汁・野菜)    煮卵豚チャーシュー    りんご    牛乳(低温殺菌)  です☆ 煮卵豚チャーシュー   本日、1月11日(木)は『煮卵豚チャーシュー』を出しています。   本日の『煮卵豚チャーシュー』は、いつもと同じく給食室の手作りです。角切りの豚肉を『にんにく』、『生姜』、『酒、砂糖、しょうゆなどの調味料』で下味をつけ、オーブンで焼きながら煮ます。豚肉に味を染みこませながら、やわらかくし、釜へ取り出します。下茹でしておいた『うずらの卵』と合わせ、火を上げ、うずらの卵が『味玉』になるように煮ながら、水分を調整していきます。特に今日は、卵を丁寧に煮ていたので、崩れた物が見当たらないくらいきれいな仕上がりでした。いろんなところに調理員さんの腕が光っていますね。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。