【タイトル】
本日の給食1月17日(水)【本文】
1月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 1月17日(水) 本日の給食は セルフサンド (柏折れパン・わらじカツ・ボイルキャベツ) わかめスープ 野菜とじゃこのソテー 牛乳(低温殺菌) です☆ わらじカツサンド 本日、1月17日(水)は『わらじカツサンド』を出しています。 『わらじカツ』は埼玉県秩父市の名物料理で、わらじのようなその大きさが特徴です。甘辛いタレにくぐらせるのも特徴で、給食では砂糖、しょうゆ、ソースの入ったオリジナル特製ダレを作っています。秩父でも、もしかしたらやってないかもしれませんが、パンにサンドする形で今回出しました。想定より大きいお肉がきたので、子どもたちが食べるのに大丈夫か、と心配しましたが、みんなパンにはさんで、はみ出たところから、もりもりと元気よく食べていました。『美味しいです』と声もかけてもらい、五小の子たちは、体も心も元気で、とても素敵だなと改めて思いました。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。