【タイトル】
本日の給食1月25日(木)【本文】
1月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 1月25日(木) 本日の給食は 五目あんかけ焼きそば 切干大根のキムチ炒め りんご 牛乳(低温殺菌) です☆ 切干大根のキムチ炒め 本日、1月25日(木)は『切干大根のキムチ炒め』を出してします。 『キムチ』は日本でもよく食べられている、韓国を代表する発酵食品です。その赤色の辛さが特徴的ですが、給食で出すときは、低学年も食べられるよう、味に気を付けています。その赤い元の『唐辛子』に含まれる『カプサイシン』で体の新陳代謝を促し、乳酸菌や、漬けてある野菜の食物繊維の働きで、『腸』の働きを良くしてくれます。食べられる子は無理せずしっかり食べたほうが、体にとっても良い食材です。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。