【タイトル】

本日の給食1月25日(木)

【本文】

1月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  1月25日(木) 本日の給食は        五目あんかけ焼きそば    切干大根のキムチ炒め    りんご    牛乳(低温殺菌)  です☆ 切干大根のキムチ炒め   本日、1月25日(木)は『切干大根のキムチ炒め』を出してします。   『キムチ』は日本でもよく食べられている、韓国を代表する発酵食品です。その赤色の辛さが特徴的ですが、給食で出すときは、低学年も食べられるよう、味に気を付けています。その赤い元の『唐辛子』に含まれる『カプサイシン』で体の新陳代謝を促し、乳酸菌や、漬けてある野菜の食物繊維の働きで、『腸』の働きを良くしてくれます。食べられる子は無理せずしっかり食べたほうが、体にとっても良い食材です。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。