【タイトル】
本日の給食3月12日(火)【本文】
3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 3月12日(火) 本日の給食は 麦ごはん おからふりかけ 味噌汁 めかじきのフライ 五目きんぴら 牛乳(低温殺菌) です☆ おからふりかけ 本日、3月12日(火)は『おからふりかけ』を出しています。 「おから」は、豆腐を作る際、水でもどして細かくした『大豆』を煮て、濾したときにできるものが『豆乳』と『おから』で、豆腐作りには『豆乳』を使います。こうしてみると『おから』は残り物ような気がしますが、『食物繊維』が豊富に、『たんぱく質』や『カリウム、カルシウムなどミネラル』も含まれており、体の、特におなかの調子を整えてくれる、素晴らしい食材です。そんなおからの入った『おからふりかけ』は、他にも『ひじき、青のり、かつお節、白ごま』が入っており、体に不足しがちな『鉄分』をとるのにぴったりな食材ばかりです。食べやすいよう『鶏ひき肉』も入っているので、成長期の子どもたちには、『麦ごはん』にかけて、なるべく食べてほしいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。