【タイトル】
本日の給食4月15日(月)【本文】
4月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 4月15日(月) 本日の給食は 麦ごはん ひじき梅ふりかけ 味噌汁 豚肉の塩麴焼き こんにゃくのおかか煮 牛乳(低温殺菌) です☆ 豚肉の塩麴焼き 本日、4月15日(月)は『豚の塩麴焼き』を出しています。 『塩麴』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。塩味だけでなく、麹のほのかな甘みや、旨味が特徴です。塩の量を抑えつつ、お肉などのたんぱく質を分解し、軟らかくする効果があり、ビタミンB群が含まれているので、豚肉とのゴールデンコンビで、成長期の子どもたちのエネルギーとなってくれると思います。ひじき梅ふりかけの『梅』が苦手な子も多いかもしれませんが、梅に含まれる『クエン酸』は疲労回復効果があるので、学校が始まってまだ本調子でない子も、疲れを取って元気いっぱい過ごしてもらいたいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。