【タイトル】
本日の給食4月17日(水)【本文】
4月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 4月17日(水) 本日の給食は 肉盛りうどん (うどん・つけ汁・糧野菜) ささみカツ 金時豆甘煮 牛乳(低温殺菌) です☆ 肉盛りうどん(武蔵野うどん) 本日、4月17日(水)は『肉盛りうどん』を出しています。 いわゆる『武蔵野うどん』と呼ばれるもので、埼玉の県西部と東京の多摩地区が発祥の郷土料理です。非常にコシの強い「手打ちうどん」のことを指すそうです。うどんとつけ汁に『糧』と呼ばれる茹でた野菜が付きます。彩りや栄養だけでなく、うどんに使う貴重な小麦粉を節約する目的もあったそうです。結果的になった組み合わせかもしれませんが、野菜を上手に取れるので、子どもたちにもうどんと一緒に食べてほしいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。