【タイトル】
本日の給食5月16日(木)【本文】
5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 5月16日(木) 本日の給食は 肉盛りカレーうどん (うどん・つけ汁・糧野菜) ちくわの磯辺揚げ 金時豆の黒糖甘煮 牛乳(低温殺菌) です☆ ちくわの磯辺揚げ 本日、5月16日(木)は『ちくわの磯辺揚げ』を提供しています。 『磯辺揚げ』は海苔を天ぷらの衣に入れ、揚げた物の事を言います。給食では青のりを混ぜて揚げていますが、のりを直接、ちくわや小あじなど他の食材に巻き、小麦粉や卵など衣をつけ揚げた物も『磯辺揚げ』と言うそうです。海苔が磯で獲れるからこの名前が付いたそうですが、香りも味もとてもよくなり、うどんとの相性も抜群なので、栄養価のこともあり、給食ではよく一緒に提供しています。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。