【タイトル】
本日の給食6月12日(水)【本文】
6月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 6月12日(水) 本日の給食は 金時豆ごはん すまし汁 鶏の梅味噌焼き じゃがいもの照り煮 牛乳(低温殺菌) です☆ 鶏の梅味噌焼き 本日、6月12日(水)は『鶏の梅味噌焼き』を提供しています。 6月から7月は青梅、完熟梅の収穫時期です。ちょうど梅雨(つゆ)の時期で、一説には、梅の熟す時期と重なるので、梅雨には『梅』の文字が使われていると言われています。梅には殺菌効果や整腸効果があるとされ、酸っぱさの元である『クエン酸』には食中毒の原因である細菌の増殖を抑える効果や、体の疲労回復効果あると言われ、湿度や気温の高くなる今の時期に適した食材です。そんな梅の入った『鶏の梅味噌焼き』ですが、子どもたちになるべく食べてほしいので、甘めの味付けにしてあります。自然な甘さの金時豆ごはんのおかずとして、なるべく食べてほしいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。