【タイトル】

本日の給食10月24日(木)

【本文】

10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  10月24日(木) 本日の給食は        かしわめし    味噌汁    豆腐ハンバーグおろしあん    さつまいもと小豆のいとこ煮    牛乳(低温殺菌)  です☆ さつまいもと小豆のいとこ煮   本日、10月24日(木)は、『さつまいもと小豆のいとこ煮』を提供しています。   『いとこ煮』とは、主に野菜や豆類で作る煮物の事で、正月やお盆、その他祝いの席でお供えした野菜や豆を、行事の後に煮て食べたことがはじまりだそうです。その名前の由来は、『具材をそれぞれ別に、めいめいに煮るので、めいめい=姪々とかけ、姪と姪はいとこ同士だから』とか、『野菜と豆は畑で穫れるもので、いとこのようなものだから』とか諸説あるそうです。さつまいもと甘すぎないよう仕上げた小豆ですので、素材の味を感じてもらえたらと思います。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。