【タイトル】
本日の給食10月24日(木)【本文】
10月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 10月24日(木) 本日の給食は かしわめし 味噌汁 豆腐ハンバーグおろしあん さつまいもと小豆のいとこ煮 牛乳(低温殺菌) です☆ さつまいもと小豆のいとこ煮 本日、10月24日(木)は、『さつまいもと小豆のいとこ煮』を提供しています。 『いとこ煮』とは、主に野菜や豆類で作る煮物の事で、正月やお盆、その他祝いの席でお供えした野菜や豆を、行事の後に煮て食べたことがはじまりだそうです。その名前の由来は、『具材をそれぞれ別に、めいめいに煮るので、めいめい=姪々とかけ、姪と姪はいとこ同士だから』とか、『野菜と豆は畑で穫れるもので、いとこのようなものだから』とか諸説あるそうです。さつまいもと甘すぎないよう仕上げた小豆ですので、素材の味を感じてもらえたらと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。