【タイトル】
本日の給食11月19日(火)【本文】
11月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 11月19日(火) 本日の給食は ネギじゃこごはん 青菜と生揚げのスープ いかのごまがらめ じゃがいものピリ辛きんぴら 牛乳(低温殺菌) です☆ いかのごまがらめ 本日、11月19日(火)は、『いかのごまがらめ』を提供しています。 生姜とお酒で下味をつけた『いか』に片栗粉を付け、油でカラッと揚げます。砂糖、しょうゆ、みりん、水でタレを作り、タレの硬さを調整し、温度を上げたところに先ほどの揚げた『いか』とごまを混ぜ仕上げます。甘辛さと揚げたいかの旨味でごはんのすすむおかずです。いよいよ気温が本格的に下がり、冬が近づくのを感じます。寒い時は牛乳に手が伸びにくいですが、乾燥する季節の水分摂取も大事なので、しっかり飲んでほしいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。