【タイトル】
本日の給食11月20日(水)【本文】
11月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 11月20日(水) 本日の給食は 鶏そぼろごはん 炒り卵 豆豚汁 牛乳(低温殺菌) です☆ 鶏そぼろごはん 本日、11月20日(水)は、『鶏そぼろごはん』を提供しています。 臭み消しで生姜と一緒に鶏ひき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れさらに炒めます。酒、砂糖、しょうゆで味を付け彩りにこまつなを仕上げに入れています。普通そぼろは、汁気がほぼ無いように仕上げますが、時間が経っても食べやすように、やや汁気を残して、片栗粉で少しとろみを最後付けます。ごはんと一緒に食べやすくなるので普通とちょっと違う給食ならではの考え方、方法です。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。