【タイトル】

本日の給食12月4日(水)

【本文】

12月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド  12月4日(水) 本日の給食は        五目おこわ    清汁    鶏の竜田揚げ    切干大根の炒め煮    牛乳(低温殺菌)  です☆   本日、12月4日(水)は、『鶏の竜田揚げ』を提供しています。  『唐揚げ』との明確な違いは無いようですが、 竜田揚げは、下味をつけた食材に主に片栗粉をまぶし、油で揚げたものです。竜田揚げの『竜田』は、紅葉の名所として有名な奈良県の北西部を流れる『竜田川』のことを指しているという説があります。醤油につけた肉の赤い色と、厚めにつけた衣の白い粉の混ざった様子を、竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたと言われています。


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。