【タイトル】
本日の給食2月17日(月)【本文】
2月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 2月17日(月) 本日の給食は 焼き豚チャーハン ビーフンスープ じゃが芋のじゃこおろし煮 牛乳(低温殺菌) です☆ 本日、2月17日(月)は、『じゃが芋のじゃこおろし煮』を提供しています。 オーブンで素焼きしたじゃが芋、ちりめんじゃこ、そして大根おろしとこまつなが入り、砂糖、しょうゆの甘辛の味付けにした献立です。今更ですが『ちりめんじゃこ』とは何ぞやと調べると、『新鮮な『いわし』の稚魚を丁寧に水洗いし、釜茹でし、天日などで乾燥させたもの』だそうです。小さいですが魚まるごとなので栄養が詰まっています。中でも特に『カルシウム』とビタミンD、『鉄分』が普段不足しがち&成長期の子どもたちになくてはならない栄養なので、頻繁に給食に登場します。お魚が苦手な子も食べやすい献立なので、なるべく食べてほしいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。