【タイトル】
本日の給食3月3日(月)【本文】
3月の献立表はこちら 給食&食育のおたより 武蔵野市公式キッチンクックパッド 3月3日(月) 本日の給食は まぜまぜそぼろちらし 清汁 めかじきの照り焼き 青菜のごま和え煮 牛乳(低温殺菌) です☆ 本日、3月3日(月)は、『まぜまぜそぼろちらし』を提供しています。 『ひな祭り』という事で、そぼろちらしを出しています。黒米が入り、少し紫のような桃色になったような酢飯に鶏ひき肉や高野豆腐、かんぴょう、人参、しいたけをかつお節、昆布でとった合わせ出汁と砂糖、しょうゆで甘辛く煮て、仕上げに緑鮮やかなさやいんげんの入った具を混ぜてもらいます。子どもたち自身に混ぜてもらう事で、大量調理でよくあるごはん(本日は酢飯)の余計な粘りを生じさせず、具にどんなものが入っているか分かりやすいので、分けて提供しています。はまぐりは二枚貝なので使用していませんが、良い出汁のとれた清汁などで、桃の節句を楽しんでほしいと思います。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。