【タイトル】
セカンドスクール 4日目 続【本文】
宿に戻った5年生はお米のもみ殻を燃料に羽窯で炊飯する「ぬか窯」に挑戦しました。強い火力で一気に炊かれたご飯は、甘みが増してとっても美味しくなるそうです。 自分たちの手で、大きなおにぎりをいっぱい握ったり、南魚沼産のきのこ汁を煮たりして、みんなでおいしくいただきました。 椎茸が苦手な子も、このきのこ汁は食べられてしまうくらい、おいしい味です。3杯ペロリと食べた子もいました。 午後は、ちまき作りを行いました。笹の中にもち米を入れて三角形の形を作っていきます。きれいに三角形を作ることはできるのですが、それをひもで結ぶことに苦戦する子も。友達や宿のお父さんお母さんに教わりながら丁寧につくりあげようとする姿が見られました。中には、オリジナルの結び方を考え出し、仕上げる子も。 出来上がったちまきは、明日の朝食で食べます。おいしくできあがりますように!【添付ファイル】
無題b.png