カテゴリ:令和2年度3学期:2月の献立
本日の献立

2月の献立表はこちら   給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド

2月22日(月) 

本日の献立は  

 麦ごはん

 さつま芋いり豚汁

 鰆の西京焼き

 うどのきんぴら

 低温殺菌牛乳

  

市内産うど

きんぴらには市内産のうどを使用しています。うどは武蔵野市の特産品の一つですが、栽培の難しさもあり扱う農家さんは減りつつあります。例年旬のこの時期には、子供たちに武蔵野のおいしいうどを食べてもらえたらと、市内農家さんと連携をして準備を進めています。

本日は6年2組で考案してくれた献立をもとにしています。旬の野菜として「うど」をとりいれて、和食を基調にしてバランスよく構成してくれました。

公開日:2021年02月22日 15:00:00
更新日:2021年02月22日 19:35:25