カテゴリ:令和3年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら    給食&食育のおたより  

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月22日(木) 

本日の献立は  

 春のかおりごはん

 味噌汁

 鶏の竜田揚げ

 温野菜

 低温殺菌牛乳

 

春のかおりごはん

 今年度は、武蔵野市内産のとれたて‘ふき’を使うことができました。板ずりをしてから下茹でをして、丁寧にすじをとってから少し甘めに下煮をして、炊き込みご飯にして仕上げました。

特徴的な苦みがありますので、子どもたちには苦手なこともあると思いますが、旬の味やおいしさを体験してほしく例年ふきを使った料理がこの時期に登場します。

公開日:2021年04月26日 09:00:00
更新日:2021年04月30日 08:36:40