カテゴリ:令和3年度1学期:4月の献立
本日の献立

4月の献立表はこちら     給食&食育のおたより  5月の献立表はこちら  給食&食育のおたより 

武蔵野市公式キッチンクックパッド

4月28日(水) 

本日の献立は  

 中華ちまき

 ワンタンスープ

 厚揚げのチリソース

 低温殺菌牛乳

端午の節句のちまき

 例年、端午の節句に因んだ行事食として「手作りちまき」を提供しています。今年度は武蔵野市内の小中学校全て同日での実施になりました。

元は中国から伝来した料理で、日本では5月5日の端午の「厄除け」「子どもたちの健康」を願って食べる風習が続いています。第五小では約550個を一つ一つ気持ちを込めて竹の皮で包んで、蒸しあげました。

公開日:2021年04月27日 14:00:00
更新日:2021年04月30日 08:37:38