カテゴリ:令和3年度3学期:1月の献立
本日の献立
1月24日(月) 「1月24日~30日は全国学校給食週間」
本日の献立は
南魚沼ご飯 バター海苔佃煮
豚汁
鮭のねぎ塩焼き
青菜の胡麻和え
低温殺菌牛乳
【全国学校給食週間】
学校給食は、戦後の子どもたちの栄養不足を改善するために、外国などからの援助を受けながら昭和21年12月24日に始まり今に至っています。この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日からの1週間を『全国学校給食週間』としています。
今日は、バランスのよい食事の基本である「一汁三菜」や「まごわやさしい」などの、日本で古くから伝えられてきた形式を大切にした献立にしました。
公開日:2022年01月27日 17:00:00
更新日:2022年02月01日 17:52:21