カテゴリ:令和4年度1学期:6月の献立
本日の給食

6月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

6月16日(木)  

本日の献立は    

麦ごはん  なめたけ

みそ汁

豚肉の塩こうじ焼き

青大豆の五目煮 

低温殺菌牛乳

 手作りなめたけ

 えのき茸と、細く千切りにした水煮たけのこをしょうゆ・洗双糖・みりん・酒と一緒に中火で煮ます。焦げないように混ぜながらトロっとしてきたら出来上がりです。えのきたけは加熱するとヌメリがでてきます。このヌメリは水溶性の食物繊維で、腸内の脂肪を排泄し易くしてくれる働きがあります。たけのこの食感がいいアクセントになります。豆板醤を入れるとごはんがさらにすすむ一品になります。クックパットに分量を掲載しています。

公開日:2022年06月20日 10:00:00
更新日:2022年06月23日 10:19:37