カテゴリ:令和4年度1学期:6月の献立
本日の給食
6月23日(木)
本日の献立は
肉もりうどん
(うどん つけ汁 ボイル野菜)
ちくわの磯辺揚げ
とうもろこし
低温殺菌牛乳
とうもろこし
五小から徒歩5分の畑で収穫された「とうもろこし」です。今日は、生産者の田中さんが、もぎたてのとうもろこしを直接届けてくれました。調理室で皮をむいて1/3切にした後、蒸しました。「ゆめのコーン」という品種で、白色と黄色の粒が混ざった珍しい見た目のとうもろこしです。ふっくらした粒で甘みが強いのが特徴です。地場産のとうもろこしはこの時期限定です。毎年、生産者さんと日時を決めて給食に取り入れています。天候に左右されるので、今日無事納品できて田中さんもホッとしていました。大切に育てているので、感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べてほしいものです。
公開日:2022年06月23日 13:00:00
更新日:2022年06月29日 10:20:30