カテゴリ:令和4年度1学期:6月の献立
本日の給食
6月24日(金)
本日の献立は
夏野菜カレー
(麦ごはん カレールー)
ボイル野菜
ゆずポン酢ドレッシング
すいか
低温殺菌牛乳
地場野菜で作る「夏野菜カレーの日」
今日は、生産者さんやJA新鮮館の協力のもと、市立小学校の複数校の給食で「カレーライス」が提供されました。今日の給食でなんど玉ねぎは340kg、人参は115kg、トマトは19kgが出荷されたそうです。そのうち五小では、玉ねぎ36kg、人参12kg、トマト6kgを使ってカレーを作りました。野菜の旨味を引き出すため、カレールーは、いつもの作り方と少し変え、玉ねぎをじっくりカラメル色になるまで炒めてから小麦粉を入れて作る玉ルーベースにしました。夏野菜は素揚げして仕上げに加えたので、彩り華やかになりました。
公開日:2022年06月23日 14:00:00
更新日:2022年06月29日 10:21:08