カテゴリ:令和4年度1学期:7月の献立
本日の給食

7月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

7月8日(金)  

本日の献立は    

肉みそジャージャー麺

モロヘイヤスープ

とうもろこし

低温殺菌牛乳

 1年生とうもろこし皮むき体験

 武蔵野市内のとうもろこしは今が旬です。今日も農家の田中さんが直接届けてくれました。朝の学活の時間、1年生にとうもろこしについての話もしてくれました。「種をまいて85日くらいで収穫の時期になる」「ヒゲの数だけ粒がついている」「農薬をほとんど使っていないので皮をむいている時に虫がでてくるかもしれないけどびっくりしないでね」等。子どもたちは真剣に聞いていました。その後皆で手分けして195本の皮むきをしました。初めて皮をむく児童も多く、手で感触を味わったり、ふっくらした粒が見えると感動していたり、とてもよい体験になったようです。皮をむいてすぐ給食室で蒸しました。みずみずしく甘みがあるおいしいとうもろこしでした。

公開日:2022年07月08日 10:00:00
更新日:2022年07月14日 12:25:25