カテゴリ:令和4年度2学期:12月の献立
本日の給食
12月21日(水)
本日の献立は
ほうとう
ブロッコリーとコーンのソテー
カップケーキ
低温殺菌牛乳
ほうとう
「うまいもんだよかぼちゃのほうとう」と言われるほど、誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理です。小麦粉を練り太めに切った「ほうとうめん」をたっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。県内では、日常的に食べられていますが、打ち粉をつけたまま煮込むため汁に粘性があり、冷めにくく体が温まる食事として冬場は機会が増えるそうです。今日は雨風強く気温も11℃と体にこたえる寒さだったこともあり、温かいほうとうは、どのクラスもよく食べていて、食缶がからっぽのクラスがほとんどでした。
公開日:2022年12月23日 10:00:00
更新日:2023年01月12日 14:50:29