カテゴリ:令和4年度 3学期:3月の給食
本日の給食 3月13日(月)
本日の献立は
きつねごはん
どさんこ汁
ししゃもの磯辺フライ
じゃこ入り糸こんソテー
低温殺菌牛乳
どさんこ汁
どさんこを漢字で書くと「道産子」と書きます。「北海道で生まれたもの」「「北海道人」という意味があり、郷土愛あふれる呼び方です。北海道は、広大な土地でいろいろな作物が作られ、酪農も盛んです。「どさんこ汁」は、じゃがいも・人参・玉ねぎ・とうもろこし・牛乳(バター)など北海道でとれる食べ物をたくさん使ったみそ汁で、北海道の郷土料理です。みそとバターの相性も良く、まろやかで風味豊かな贅沢なひと品です。
公開日:2023年03月12日 12:00:00
更新日:2023年03月14日 17:28:52