カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食5月23日(火)

5月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

5月23日(火)

本日の給食は    

 あげパン(きなこ)

   イタリアンスープ

   カスレ

   メロン

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

白いんげん豆

    本日5月23日(火)のメニューには『カスレ』を出しています。

『カスレ』とはフランスの郷土料理で、『白いんげん豆』が使われています。

実は『白いんげん豆』は、『大豆』や『金時豆』よりも取り扱いが難しい豆で、下茹でする際にちょっと目をはなすと、形がなくなってあんこ状になってしまったり、加熱不足だと硬いままで、調味料が入ったスープでどれほど煮ても柔らかくならなかったりします。

栄養価的にはすばらしい食材ですが、調理員さん泣かせな食材なのです。

   そんな、実は繊細な作業をしている調理員さんの為にも、無理のない範囲で、きちんと食べてもらえたらと思います。

公開日:2023年05月23日 12:00:00
更新日:2023年05月24日 19:00:01