カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食5月23日(火)
5月23日(火)
本日の給食は
あげパン(きなこ)
イタリアンスープ
カスレ
メロン
牛乳(低温殺菌)
です☆
白いんげん豆
本日5月23日(火)のメニューには『カスレ』を出しています。
『カスレ』とはフランスの郷土料理で、『白いんげん豆』が使われています。
実は『白いんげん豆』は、『大豆』や『金時豆』よりも取り扱いが難しい豆で、下茹でする際にちょっと目をはなすと、形がなくなってあんこ状になってしまったり、加熱不足だと硬いままで、調味料が入ったスープでどれほど煮ても柔らかくならなかったりします。
栄養価的にはすばらしい食材ですが、調理員さん泣かせな食材なのです。
そんな、実は繊細な作業をしている調理員さんの為にも、無理のない範囲で、きちんと食べてもらえたらと思います。
公開日:2023年05月23日 12:00:00
更新日:2023年05月24日 19:00:01