カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食5月24日(水)
5月24日(水)
本日の給食は
鶏そぼろごはん
味噌汁
筑前煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
筑前煮
本日5月24日(水)のメニューには『筑前煮』を出しています。
『筑前煮』は福岡県の郷土料理です。本場福岡近辺では『がめ煮』と言われています。
今日の給食には、『鶏肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、レンコン、こんにゃく、大根、しいたけ、さやいんげん』が入っています。
短時間で味を染み込ますために、調味料を入れ強火で一気にたきこみ、一度冷まします。この冷めていく時間に食材に味が染み込んでいきます。
今日片付けの時間に、配膳室の前を通りかかると、3年生が担任の先生と一緒に元気に『ごちそうさまでした!』と声をかけてくれました。
給食を食べた人達が元気で楽しそうにしているのを見ると、これほど嬉しくなる瞬間はないですね。
公開日:2023年05月24日 12:00:00
更新日:2023年05月24日 19:00:43