カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食5月31日(水)
5月31日(水)
本日の給食は
麦ごはん
実だくさん汁
豚肉の塩麴焼き
切干大根の炒め煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
切干大根の炒め煮
本日5月31日(水)のメニューには『切干大根の炒め煮』を出しています。
『切干大根』は読んで字のごとく、収穫した『大根』を洗って、『切って』、『干して』乾燥させたものを言います。同じ量の生の大根よりも、乾燥することによって栄養が凝縮しています。 水で戻してから食材として使用しますが、独特の歯ごたえのある食感と甘みで、煮物や炒め物によく使われます。
あまりイメージがないですが、『カルシウム』が他の食材よりも含まれているので、牛乳が飲めない人も『切干大根』や『小松菜』を食べて、成長期に特に必要な『カルシウム』を、少しでも体に補充してほしいです。
公開日:2023年05月31日 11:00:00
更新日:2023年06月01日 07:07:42