カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月5日(水)

7月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

7月5日(水)

本日の給食は    

 ジャージャー麺

   モロヘイヤスープ

   とうもろこし

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

2年生とうもろこしの皮むき体験

   本日7月5日(水)のメニューには『とうもろこし』を出しています。

今日は、2年生の『とうもろこしの皮むき体験』の日です。前回の1年生の『とうもろこしの皮むき体験』の時と同様に、近隣農家の田中さんに『とうもろこしの納品』、『体験への参加』をしていただきました。

2年生は楽しそうにワイワイしながら、丁寧に皮むきをしていて、周りの後片付けまできれいにやっていました。田中さんへの質問も多く、積極的な姿勢の子が多くいました。『違う品種のとうもろこしを育てる時は、違う品種同士受粉しないように、200メートル離して育てる必要がある』という田中さんの話を聞いて、担任の先生から『50メートル走4回分だよ』と言われると、『えーーー』ととても良い反応をしていました。

私も『へーーー』と思わず言ってしまい、プロの方のお話は違うなと思いました。

   田中さん貴重な体験ありがとうございました。

公開日:2023年07月05日 12:00:00
更新日:2023年07月06日 11:49:05