カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月5日(水)
7月5日(水)
本日の給食は
ジャージャー麺
モロヘイヤスープ
とうもろこし
牛乳(低温殺菌)
です☆
2年生とうもろこしの皮むき体験
本日7月5日(水)のメニューには『とうもろこし』を出しています。
今日は、2年生の『とうもろこしの皮むき体験』の日です。前回の1年生の『とうもろこしの皮むき体験』の時と同様に、近隣農家の田中さんに『とうもろこしの納品』、『体験への参加』をしていただきました。
2年生は楽しそうにワイワイしながら、丁寧に皮むきをしていて、周りの後片付けまできれいにやっていました。田中さんへの質問も多く、積極的な姿勢の子が多くいました。『違う品種のとうもろこしを育てる時は、違う品種同士受粉しないように、200メートル離して育てる必要がある』という田中さんの話を聞いて、担任の先生から『50メートル走4回分だよ』と言われると、『えーーー』ととても良い反応をしていました。
私も『へーーー』と思わず言ってしまい、プロの方のお話は違うなと思いました。
田中さん貴重な体験ありがとうございました。
公開日:2023年07月05日 12:00:00
更新日:2023年07月06日 11:49:05