カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月10日(月)
7月10日(月)
本日の給食は
南魚沼ごはん
実だくさん味噌汁
いわしのかば焼き
切り干し大根のマーボー炒め
牛乳(低温殺菌)
です☆
切り干し大根のマーボー炒め
本日7月10日(月)のメニューには『切り干し大根のマーボー炒め』を出しています。
『切り干し大根』は読んで字のごとく、『切って干した(乾燥させた)大根』です。乾燥させた分、栄養素が凝縮しています。独特の食感でポリポリと小気味良いですが、皆さんはどうでしょうか?
味付けは『トウバンジャン』や『生姜』、『味噌』、『砂糖』、『しょうゆ』などいわゆる『マーボー』のピリ辛の味付けで、食欲増進効果を期待しています。
本当に暑い中、学校に来るだけでも大変な子どもたち。少食な子もいるので心配ですが、具材たっぷりの『味噌汁』も出しているので、汁だけでも飲んでほしいです。
公開日:2023年07月10日 10:00:00
更新日:2023年07月14日 13:38:39