カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月11日(火)
7月11日(火)
本日の給食は
食パン
手作りトマトジャム
ツナコーンチャウダー
豚肉とズッキーニのソテー
牛乳(低温殺菌)
です☆
トマトジャム
本日7月11日(火)のメニューには『手作りトマトジャム』を出しています。
『トマトジャム』は『トマト』、『砂糖』、『レモン汁』(+ちょっとだけ片栗粉)というシンプルな材料で作りました。割合でいうとトマト:砂糖=5:1くらいです。『トマト』は武蔵野市地場産の『トマト』で、完熟の美味しい状態の物を使用しています。『トマト』は苦手な人が多い野菜だと思いますが、言われないと『トマト』ではなく『イチゴ』と勘違いした子もいたメニューです。五小のみんなは美味しく食べられたでしょうか。
公開日:2023年07月11日 12:00:00
更新日:2023年07月14日 13:38:55