カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月13日(木)
7月13日(木)
本日の給食は
肉盛りうどん
ちくわの磯部揚げ
金時豆甘煮
牛乳(低温殺菌)
です☆
武蔵野地粉うどん
本日7月13日(木)のメニューには『肉盛りうどん』を出しています。
武蔵野市の給食では、種類で言えば、『武蔵野うどん』を主に提供しています。『武蔵野うどん』といえば、特徴的なのがそのうどんの『コシ』と肉の入った「肉(つけ)汁』、そして『糧野菜(かてやさい)』です。そして、本日使用のうどんには『武蔵野市産の小麦』から作られた小麦粉が、わずかですが使用されています。
『つけ汁』がやや薄く感じるかもしれませんが、給食では、飲めるくらいの塩味に調整して、ダシをきかした『つけ汁』に仕上げています。ダシの良い香りがとても残っているので、それを感じながら食べてほしいです。
公開日:2023年07月13日 13:00:00
更新日:2023年07月14日 13:39:35