カテゴリ:令和5年度 1学期の献立
本日の給食7月18日(火)
7月18日(火)
本日の給食は
麦ごはん
味噌汁
さばの竜田揚げ
肉じゃが煮
ミニトマト
牛乳(低温殺菌)
です☆
さばの竜田揚げ
本日7月18日(火)のメニューには『さばの竜田揚げ』を出しています。
『さばの竜田揚げ』は『しょうゆ』、『酒』、『生姜』等で下味をつけた『さば』に、『片栗粉』をつけ揚げた物ですが、今日の給食では、『下味の調味料』に『さば』を漬けておく時間が短いので、同じ材料で作った『タレ』をかけています。
『肉じゃが煮』は『さばの竜田揚げ』と同じお皿に盛るため、『調理員さん』が材料を煮詰める際に、仕上がりに向けて水分量を調整して(煮詰めて)くれました。美味しく給食を食べてもらうために、料理の味付けだけでなく、器(うつわ)に盛るところも気にしながら、日々作っています。
公開日:2023年07月18日 11:00:00
更新日:2023年07月19日 17:49:59