カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食11月13日(月)
11月13日(月)
本日の給食は
麦ごはん
白菜の味噌汁
豚肉の生姜焼き
高野豆腐の煮物
牛乳(低温殺菌)
です☆
生姜
本日11月13日(月)は『豚肉の生姜焼き』を出しています。
『豚肉の生姜焼き』は名前の通り、下味に『生姜』が使われています。よくのど飴にも使われる生姜ですが、加熱や干した生姜には、血流を良くし、体を温める効能があるそうです。独特のその香りで、食欲増進効果があり、漢方でも使われるように、中華料理の献立では特に頻繁に使われます。他にも肉や魚の臭み消しに使われたりと、作用・効能が多い食材です。
急に本格的な寒さがきました。『豚肉の生姜焼き』とあったかい『味噌汁』も食べて、体が冷えないようしてもらえたらと思います。
公開日:2023年11月13日 11:00:00
更新日:2023年11月13日 18:53:33