カテゴリ:令和5年度 2学期の献立
本日の給食11月13日(月)

11月の献立表はこちら 給食&食育のおたより

武蔵野市公式キッチンクックパッド 

11月13日(月)

本日の給食は    

   麦ごはん

   白菜の味噌汁

   豚肉の生姜焼き

   高野豆腐の煮物

   牛乳(低温殺菌)

 です☆

生姜

    本日11月13日(月)は『豚肉の生姜焼き』を出しています。

  『豚肉の生姜焼き』は名前の通り、下味に『生姜』が使われています。よくのど飴にも使われる生姜ですが、加熱や干した生姜には、血流を良くし、体を温める効能があるそうです。独特のその香りで、食欲増進効果があり、漢方でも使われるように、中華料理の献立では特に頻繁に使われます。他にも肉や魚の臭み消しに使われたりと、作用・効能が多い食材です。

    急に本格的な寒さがきました。『豚肉の生姜焼き』とあったかい『味噌汁』も食べて、体が冷えないようしてもらえたらと思います。

公開日:2023年11月13日 11:00:00
更新日:2023年11月13日 18:53:33